Закрыть ... [X]

С днем города нальчик

Закрыть ... [X]

Год основания: 1724 г. День города отмечается 1 сентября.

Нальчик Современный Нальчик – удивительно чистый и красивый населенный пункт, просто утопающий в зелени
Нальчик – город в России, столица Республики Кабардино-Балкарии. Город расположен у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте от 400 до 600 метров над уровнем моря. Топоним «Нальчик» в переводе означает «подкова», что символизирует расположение города в полукруге гор, напоминающем подкову.

По разным сведениям, крепость Нальчик была основана в 1818 или в 1822 году. Военное поселение при ней появилось в 1838 году, а в 1863 году было преобразовано в слободу. В то время здесь проживало всего 3,5 тысячи человек. Статус города Нальчик получил в сентябре 1921 года.

Во время Великой Отечественной войны Нальчик оккупировали фашистские войска, значительная часть города была разрушена. Сразу после освобождения города в 1943 году началось его восстановление. Уже в июне 43-го здесь начали работать драмтеатр и филармония. К сожалению, радость была омрачена еще одним трагическим событием: в марте 1944 года по приказу Иосифа Сталина началась насильственная депортация балкарского народа в Казахстан и Киргизию.



Переломным моментом для современного Нальчика стал 1997 год, когда начались активные работы по его улучшению. В течение двух лет город занимал призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России». И сегодня Нальчик – удивительно чистый и красивый населенный пункт, просто утопающий в зелени. Здесь можно посетить несколько музеев – краеведческий, науки и техники, искусств, – а также театры: драматический, национальный или так называемый «зеленый», работающий под открытым небом в городском парке. Монумент «Навеки с Россией» (Фото: ru.wikipedia.org) Монумент «Навеки с Россией» (Фото: ru.wikipedia.org) Город является бальнеологическим и горноклиматическим курортом. Под рекреационную зону отводится примерно четверть территории Нальчика. Здесь расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов. Кроме минеральных и грязевых источников, к услугам отдыхающих парк аттракционов, четыре искусственных озера, канатная дорога, огромный парк, зоопарк и ипподром.

Живописные горы вокруг города располагают к альпинизму и конным прогулкам. Популярностью пользуются маршруты к Голубым озерам, в Верхнюю Балкарию, на Аушигерские термальные источники, в Чегемское ущелье, на водопады Долины нарзанов. Неподалеку находится высочайшая вершина Европы гора Эльбрус и национальный парк «Приэльбрусье».

День города Нальчик отмечает 1 сентября, в тот же день, когда празднуется еще один значимый праздник – День республики. Но, пожалуй, наиболее важная для жителей региона дата – 28 марта. В этот день отмечается День возрождения балкарского народа. Памятная дата установлена в 1994 году – в 50-ю годовщину депортации балкар в Среднюю Азию.

25 марта 2010 года Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Нальчику было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Высочайшая вершина Европы — гора Эльбрус — расположена на территории Кабардино-Балкарии (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock) Высочайшая вершина Европы — гора Эльбрус — расположена на территории Кабардино-Балкарии (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock) Поклонники активного отдыха могут приехать в Кабардино-Балкарию на турнир по фрирайду – свободному катанию на лыжах или сноуборду по неосвоенным склонам – среди профессионалов. Соревнования под названием «Elbrus Open» в конце марта – начале апреля собирают сотни спортсменов из разных городов России и зарубежных стран.

Визитная карточка балкарской кухни – лягур, сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт этого блюда пришел из тех времен, когда мужчины надолго уезжали в военные походы и вынуждены были брать с собой запас еды. Еще одна вещь, которую стоит попробовать в Нальчике, – хичины, вкуснейшее балкарское блюдо. В одном из местных ресторанов можно заказать джэд-ла – по-особому приготовленную курицу в тесте. Также отведайте мамлыгу и слоеный кабардинский хлеб.

За памятными покупками стоит отправиться на рынок шерстяных изделий, где очень недорого можно приобрести изделия из натуральной овечьей шерсти, изготовленные балкарскими мастерицами. Популярностью в качестве сувениров пользуются лошадиные подковы, рога тура, а также местные лакомства – копченый кабардинский сыр, сушеная баранина и нежнейшая халва.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Ребёнок кашляет по ночам а днём нет комаровский
Поздравление подруге на день рождения в четверостишьях
Стих в театральный наш кружок
Поздравление тост с днем рождения слова
Оформление на свадьбу иркутск
Сайт моё образование конкурсы


С днем города нальчик
С днем города нальчик


В Нальчике отмечают День города, День знаний и День. - ОТР
День города Нальчик 2017: программа мероприятий, когда



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ