Закрыть ... [X]

Боевые праздники

Закрыть ... [X]

Туристические компании Самары предлагают множество вариантов событийного туризма для отдыха горожан. Поездка на "боевые" европейские праздники - отличный способ снять раздражение и усталость замученному офисной работой самарцу. Где еще можно запустить увесистым предметом в добропорядочного гражданина и не загреметь после этого в гости к правоохранительным органам? "Праздничный" туризм из Самары.

Кровавая битва томатами
Самый знаменитый "бойцовский" праздник в Европе отмечают в последнюю среду августа испанцы. Великая битва помидорами традиционно проходит каждый год в городе Буньоль неподалеку от Валенсии. В этот день улицы Буньоля доверху забиты горячими испанскими парнями и не менее горячими туристами из разных стран - агрессивно настроенные товарищи со всего мира ежегодно съезжаются на фестиваль "Tomatina" вымещать накопившееся за год раздражение на несчастных помидорах

Своими корнями праздник уходит в 1945 год - именно тогда некие неизвестные испанцы поспорили о чем-то на одной из улиц города и, устав махать кулаками, принялись швырять друг в друга томатами с прилавков. Приехавшая на шум полиция разогнала спорщиков, но испанским парням так понравилось возить друг друга лицами в томатном соке, что на следующий год они опять собрались вместе и зашвыряли друг друга помидорами уже исключительно из дружеских побуждений. Так с тех пор и повелось..

Власти несколько раз пытались запретить зловредный праздник, но в конце концов сдались, и "Tomatina" стали проводить каждый год, строго очертив рамки дозволенного: кидаться можно только помидорами, причем размягченными, чтобы не выбить кому-нибудь глаз в пылу сражения, битва начинается ровно в 11:00, а заканчивается в 13:00, бои ведутся на главной площади и центральных улицах города

Целую неделю в Буньоле при этом проходят концерты, карнавальные шествия, костюмированные шоу. В празднике ежегодно принимает участие до 25 тысяч человек, среди которых немалую часть составляют приезжие туристы.

Апельсиновые бои
Знаменитая битва апельсинами каждый год проходит в Италии, в небольшом городе на севере страны Ивреа. Начиная с 1808 года, в конце января здесь проводится традиционный Исторический карнавал, берущий свое начало из легенды о генерале-самодуре, покусившемся на честь гордой дочери мельника. Если верить истории, девушка генералу не сдалась и прибила тирана подручными средствами, а когда солдаты попытались нейтрализовать непокорную невесту, все горожане встали на ее защиту и выгнали правоохранительные органы из города

С тех пор каждый год итальянцы воссоздают историю на собственных улицах: одни выступают в роли грозных солдат, облачаясь в доспехи и маски, а другие - в роли справедливых горожан, главным оружием борьбы с тиранией выбравших... Апельсины. Достаточно травмоопасная битва цитрусовыми ежегодно привлекает в Италию тысячи туристов.

Кстати, теми же апельсинами любят забрасывать друг друга и бельгийцы: бой на оранжевых фруктах - главное развлечение жителей страны и приезжих гостей во время знаменитого карнавала в городе Бинш. Называется все это бесчинство маршем Жилей и представляет собой забрасывание апельсинами несчастных бельгийцев в костюмах с большими головами. Карнавал проводится каждый год, а развлекательная программа во время него уже стала традиционной и не менялась на протяжении четырех веков: море пива, костюмированные представления и апельсиновые баталии - два дня полного бесчинства на радость толпам туристов и местныж жителей.

Муравьиные баталии в Лазе
Ежегодный карнавал в Лазе (Испания) - совсем уж безумный праздник. Каждый год накануне Великого поста испанцы выходят на улицы в деревянных масках и коронах, инсценируют языческие обряды, танцуют ритуальные танцы, поют традиционные песнопения... И все бы ничего, но одним из главных событий праздника является... битва смесью из грязи, муки и муравьев! Вот и думай, что тебе предпочтительнее - получить в глаз мягким помидором или целой пригоршней насекомых... Ох уж эти испанцы. Мероприятие сопровождается шествием ряженных, выборами короля и королевы бала,карикатурными декорациями, задевающими власти города.

Геннадий Полещук, туристическое агентство "Альтернативные путешествия":
- Я сам больше склоняюсь к европейскому событийному туризму, потому что точно знаю, что это будет оформлено со вкусом, безопасно и комфортно. В менее развитых частях света тоже проводят такие мероприятия - для неподготовленного человека они, конечно, будут интересными, но не всегда комфортными для восприятия. Например, на острове Сулавеси в Индонезии есть интересный праздник - они там быков разделывают, а потом кровью поливают все вокруг. Интересно, но не очень эстетично, может испортить все впечатление от отдыха. Я бы с удовольствием побывал на "Томатине". При заказе такого тура стоит учитывать, что стоимость его будет незначительно выше направлений в обычные дни. Меньше даже, чем на 10%.  Но определяться с выбором тура нужно задолго до события - во время таких праздников в городе может не оказаться свободных гостиниц.

Ирина Якоби


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Стих для сестры чтобы простила
Сценарий утренника в средней группе золотая осень
Как нарисовать признание
Хочу подарить тебе улыбку
Май праздники работа
Аню девочку с днем рождения


Боевые праздники
Боевые праздники


Ракетчики и артиллеристы Балтийского флота встречают. - Звезда
Военные профессиональные праздники - Единство



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ