Закрыть ... [X]

Запись в трудовой выходным днем

Закрыть ... [X]

Содержание:

При ликвидации организации увольнению подлежат все сотрудники, при этом работники могут рассчитывать на выплату трудового пособия, независимо от того принудительная или добровольная ликвидация. В статье мы подробно расскажем о процедуре увольнения при ликвидации, опишем механизм уведомления работников, а также рассмотрим особенности трудовых выплат.


Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия - одно из основных условий, необходимых для прекращения его деятельности. Данный процесс в обязательном порядке, предусматривающий перечисление трудовых выплат, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр записи о ликвидации организации, то есть до прекращения существования организации.

При этом увольняют абсолютно всех работников без исключения, включая беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей. Также закон позволяет уволить сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном.

Процедура увольнения, которую курирует специально созданная ликвидационная комиссии, состоит из нескольких этапов. Вот основные их них:

Предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости. Обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры. Составление, подписание и издание приказа об увольнении работников. Определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление. Выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.

Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под контролем государственных органов и специальной комиссии.

Ликвидационный процесс является одинаковым как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.

Процесс увольнения: инструкция Процедура уведомления службы занятости

Первым этапов процедуры увольнения является предоставление информации о ликвидации и планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости. Информирование службы проводится путем предоставления письменного обращения:

Заявления составляется и подписывается главой ликвидационной комиссии и направляется в органы социальной службы за 2 месяца до увольнения первого сотрудника. Если увольнения носит массовый характер, то служба должна получит уведомления за 3 месяца.

В таком уведомлении указывается сведения о регистрационных данных фирмы (название, адрес нахождения, ИНН, ОГРН и пр.), какое основание упразднения юрлица, данные на увольняемых лиц (ФИО, должность, размер зарплаты и пр.).

Кроме центра занятости организация уведомляет своих работников (о дате увольнения), налоговую инспекцию (о запуске процедуры), кредиторов (о возможности предъявить имущественные претензии).

Как уведомить сотрудников

Уведомление сотрудников - наиболее кропотливый этап процедуры увольнения. Это связано с тем, что при ликвидации увольнению подлежат сотрудники, относящиеся к социальным защищенным слоям (инвалиды и пр.) и законодательно оберегаемым при иных условиях (беременные, декретчицы).

Срок уведомления сотрудников аналогичный срокам информирования социальной службы, а именно не позже 2-х месяцев до увольнения первого сотрудника. Однако есть, в зависимости от специфики трудовых отношений, и другие специальные сроки:

массовое увольнение, то есть от 15 и более человек за 3 месяца сезонные (вахтовые) работники за 7 дней работающие по срочным договором до 2 месяцев за 3 дня категория работника/ситуация в организации срок уведомления

Форма информирования должна быть обязательно письменной, что позволит в будущем избежать возможных претензий как со стороны работника, так и со стороны предприятия.

Увольнение по собственному желанию при ликвидации компании не должно быть по просьбе, настоянию дирекции, кадровой службы или давлению извне, а исключительно по желанию сотрудника. Как правило, такие просьбы от руководства поступают с целью сократить расходы (выплаты при увольнении в связи с ликвидацией), что работнику крайне невыгодно.

Увольнению в связи с ликвидацией предприятия п. 1 ст. 81 ТК РФ — именно такой должна быть формулировка в трудовой книжке. Когда работодатель хочет сэкономить на выплатах, он предлагает работнику следующие причины для увольнения, которые работник может принять только по своему свободному желанию:

соглашение между сотрудником и нанимателем (п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ). переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ); по собственному желанию (п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ); Информирование сотрудников через профсоюз

Процесс информирования сотрудников может проводится как через профсоюзную организацию (если таковая имеется на предприятии), так и напрямую. Следует отметить, что если работодатель предварительно проинформировал профсоюз, то это дает сотруднику дополнительную гарантию контроля за соблюдением его прав при увольнении. Имеется ввиду, что в таком случае профсоюз даст работнику все необходимые разъяснения и консультации относительно процедуры увольнения, а также позаботится о сроках увольнения, полноте и своевременности выплат.

Информирование работников под роспись или по почте

Современная практика показывает, что при ликвидации уведомление сотрудников проводится адресно, то есть письменное извещение вручается каждому сотруднику персонально. Получив документ, работник ставит на нем подпись, подтверждая свое ознакомление с тестом. При этом выражать свое согласие или возражение сотруднику не требуется. Уведомление составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается работнику, а второй с подписью работника работодатель сохраняет у себя.

Если вручение извещения в руки проблематично, организации направляет его работнику по почте (как правило, по месту прописки или фактического проживания) заказным письмом с уведомлением и описью. И этой процедуры достаточно, чтобы считать работника осведомленным о предстоящем прекращении трудового договора.

Подтверждением факта информирования всех сотрудников являются экземпляры уведомлений, заверенные подписью работников, или почтовые корешки (если уведомление было направлено письмом).

Пример уведомления

Законодательно не регламентирована форма, в которой должно быть составлено уведомление. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает бланк уведомления и в общей массе они однотипные. Приведем пример типового уведомления:

18 апреля 2018 г. №412                                                  Москва  Акционерное общество "Монолит"

УВЕДОМЛЕНИЕ
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия

 Начальнику отдела сбыта
Федоренко С.П.

 

Уважаемый Сергей Петрович!

Доводим до Вашего ведома, что на основании решения членов правления АО "Монолит" от 02.04.2018 № 12 организация будет ликвидирована. В связи с этим трудовой договор, заключенный с Вами 26.12.2015 №25, подлежит расторжению.

По истечению 2-х месяцев со дня получения данного уведомления, 19 июня 2018 Вы будете уволены согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Генеральный директор (подпись) ___________________  Свиридов Л.Д.

С уведомлением ознакомлен (подпись) ________________  Федоренко С.П. 18.04.2018

После этого работник продолжает в течение 2 месяцев (3 месяцев - при многочисленных увольнениях) выполнять свои трудовые функции в обычном режиме и получает за это заработную плату в установленном трудовым договором размере.

Однако работник в отличие от руководства предприятия может по своей воле досрочно прекратить трудотношения, не дожидаясь истечения установленного периода. Для этого подается заявление на увольнение по стандартной процедуре.


Приказ об увольнении и запись в трудовой книжке

Заключительным этапом процесса увольнения является издание приказа, внесение соответствующей записи в трудовую книжку, ее выдача работнику на руки и проведения денежного расчета с уволенным. Дополнительных заявлений от работника не требуется .

Как правило, приказ при ликвидации организации выпускается строго по истечению 2-х месячного срока после уведомления сотрудников, в редких случаях - позже. Ранее этого срока сотрудник не может быть уволен, данный факт является нарушением трудового законодательства.

Приказ составляется по единой унифицированной форме Т-8. Рассмотрим пример такого приказа:

Акционерное общество "Прототип" (АО "Прототип")                       19 июня 2018 г. № 312-к

ПРИКАЗ
о прекращении трудового договора с работником

Прекратить действие трудового договора от 15.08.2003 г. №12.

Уволить 18 июня 2018 г. Свириденко Т.П., старшего менеджера отдела сбыта, табельный № 814, в связи с ликвидацией организации согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Основание для увольнения - решение общего собрания участников от 02.04.2018 г. №13, уведомление работника о прекращении трудового договора от 18.04.2018 г. №310.

Генеральный директор (подпись) _____________________  Солдатов К.П.

С приказом ознакомлен (подпись) _____________________  Свириденко Т.П. 18.06.2018 г.

Когда бывший работник прочтет приказ и поставит подпись, что ознакомился, кадровый сотрудник производит запись в трудовой книжке:

Уволена в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

По факту заполнения трудовой книжки и заверения внесенной информации подписью руководителя и печатью организации документ выдается на руки уволенному работнику. Если работник отказывается знакомится с приказом и получать трудовую книжку, то данные действия актируются, то есть в присутствии 2 лиц кадровик или руководитель предлагает поставить подпись в приказе и получить книжку. Отказ оформляется актом и подписывается руководителем и 2 свидетелями.  Приказ будет иметь законную силу, а книжку отправят работнику по почте.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат

Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:

получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении); средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются); выходное пособие должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу, поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет). компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.

Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании предоставленных подтверждающих документов и авансового отчета.

Сумма выходного пособия определяется в зависимости от категории служащих, к которой относится работник:

обычный штатный сотрудник

2 среднемесячные зарплаты (1 заработок в день увольнения, другой в течение 2-х месячного периода)

3 среднемесячные зарплаты, в 2-х недельный срок встал на учет в центр занятости и в течение 3-х месяцев не нашел  работу (1 заработок в день увольнения, другие в течение 3-х месячного периода).

работник, вышедший (находящийся) на пенсию и продолжающий трудовую деятельность 2 среднемесячные заралпты сотрудник по совместительству 1 среднемесячная зарплата сезонный работник  за 2 недели из расчета среднемесячной зарплаты, то есть 14 среднедневных выплат сотрудник по срочному договору, заключенному до 2 месяцев не полагается категория работника размер пособия

Срок, в который работник может рассчитывать на получение выплаты, во всех случаях одинаков - все расчеты проводятся строго в день увольнения, за исключением окладов, которые выплачиваются в течение 2 или 3 месячного срока после увольнения в период трудоустройства.

Особенности увольнения различных категорий служащих

В зависимости от категории служащих и должности сотрудников возможны различные варианты процедуры их увольнения.

Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации, то есть в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвидкомиссии). Следует отметить, что генеральный директор может выступать главой специально созданной ликвидкомиссии. В таком случае его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.

Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то стоит подчеркнуть, что законодательство не предусматривает для них сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.

Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвидкомиссии.

Социальные гарантии и последующее трудоустройство

Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации - не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.

Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.

Отмена ликвидации

В ситуации, когда ликвидация была отменена, работник по своему желанию может выбрать два пути:

вернуться на предприятие, а если со стороны руководства будут препятствия, то восстановление осуществляется в судебном порядке; остаться в статусе уволенного, то есть не реанимировать прекращенный трудовой договор.

В любом случае, все выплаченные пособия остаются за работником.

Статья актуализирована 06.03.2018 г.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Стих я буду ждать тебя вечно
Плейкаст олюшка с днем рождения
Надюша поздравляю тебя с днем рождения
Недруга днем рождения
Что подарить на фарфоровую свадьбу своим родителям


Запись в трудовой выходным днем
Запись в трудовой выходным днем


Увольнение в связи с ликвидацией организации: пошаговая
Система Кадры. Версия для коммерческих организаций



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ